关于开展“十三五”事业发展规划总结的通知

作者:徐娟 时间:2020-06-02 点击数:

学校各相关单位:

2020年是“十三五”规划的收官之年。为适应国家和云南省高等教育事业发展的新形势新要求,开创学校“十四五”建设发展新局面,根据学校工作安排,决定开展学校“十三五”发展规划总结工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面检查总结学校“十三五”规划实施情况,重点检查总结学校总体发展目标、专项规划指标和学院规划指标的完成情况,客观评价进展成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题原因,提出改进对策建议,进一步强化发展规划的指导和约束作用,持续推动各项任务顺利实施,确保高质量完成学校“十三五”规划目标任务,为科学谋划和编制“十四五”规划提供依据。

二、主要任务

(一)学校总体发展规划总结

在各专项规划实施责任部门、各学院全面检查总结各专项规划和学院规划的基础上,发展规划处负责牵头组织完成学校总体发展规划的检查评估,撰写总结报告,全面总结学校“十三五”期间所取得的成绩和经验、“十三五”规划实施和学校建设发展中遇到的问题和原因、“十四五”规划编制的对策建议等。

(二)学校专项规划总结

包括学科建设与科学研究、专业建设与人才培养、人才队伍建设、对外合作与社会服务、国际交流与合作、数字化智慧校园建设、党的建设与思想政治工作、大学文化建设等8个专项规划总结。各专项规划实施责任单位,应重点对照《昆明学院“十三五”事业发展规划》的总体目标、重点工程、主要任务和保障措施,结合各专项规划的发展目标和主要指标、主要任务与重点建设项目、保障措施,对专项规划实施情况及进展成效进行全面梳理和系统分析。在此基础上,认真填写《“十三五”发展规划主要指标完成情况一览表》相关栏目数据,并围绕发展目标和主要指标完成情况、存在问题及原因、下一步工作的对策思路等,撰写总结报告。

(三)学院发展规划总结

各学院根据《昆明学院“十三五”事业发展规划》和学校8专项规划要求,结合本单位“十三五”发展规划的总体目标、主要指标和各项任务,进行全面检查总结,认真填写《“十三五”发展规划主要指标完成情况一览表》,并围绕发展目标和主要指标完成情况、存在问题及原因、下一步工作的对策思路等,撰写总结报告。

二、工作要求

(一)突出量化指标分析

各专项规划实施责任部门、各学院要严格对照“十三五”规划主要指标,认真分析哪些指标已经达到、哪些指标没有达到、哪些指标超额完成;没有达到的指标,达成度如何;达标或超额完成目标任务的成功经验和有效做法有哪些;没有达到发展目标的原因是什么;“十四五”规划发展目标的确定和实施的对策建议;其他需要分析说明的问题,等。

(二)强化定性分析针对性

各专项规划实施责任部门、各学院要明确回顾总结“十三五”规划的目的,是为了更好地谋划学校和学院发展,科学编制“十四五”规划,加强高水平综合性应用型大学建设,加快推进更名大学。要紧紧围绕“十三五”期间学校和学院建设发展、“十三五”规划编制和实施中的成绩和经验、问题和原因、对策和思路等,认真撰写总结报告

(三)加强组织领导

各相关单位要高度重视,加强领导,强化落实,根据学校总体要求,认真完成“十三五”规划的总结任务。

请各单位于2020630日前将材料电子版通过OA协同发送至发展规划处徐娟老师,纸质稿报送时间另行通知。

联系人:徐娟,电话:6509885618213886820

昆明学院校长办公室

2020527  

昆明学院发展规划处 版权所有